Prendre un cours de cuisine indonésienne à Bali

Prendre un cours de cuisine indonésienne à Bali

Quelques jours à Bali suffisent pour tester une incroyable palette de saveurs et de plats locaux ! Un véritable régal pour le nez et les papilles ! Pour beaucoup de voyageurs, percer les secrets de cet art culinaire devient un objectif durant leur voyage.

Le meilleur moyen y parvenir : se jeter à l’eau et apprendre la cuisine indonésienne ! Et lors de notre périple à Bali, nous avons trouver le meilleur professeur possible : Made, une mère de famille balinaise, qui cuisine tous les jours des mets locaux dans les règles de l’art ! Nous avons donc passé une journée à ses côtés pour qu’elle nous livre ses recettes maison et ses trucs et astuces ! À notre tour de vous les partager…

Les restaurants et les petits stands ne manquent pas à Bali. Le long des routes, dans les grands hôtels ou même au fin fond d’une impasse, il y aura toujours une odeur alléchante qui viendra titiller vos narines. Au menu des grands classiques : le très populaire nasi goreng (riz sauté), le délicieux gado-gado (légumes arrosés de sauce aux cacahuètes), le satay (brochette de viande) ou encore le réputé babi-guling (cochon de lait rôti, farci aux épices) ! Le poisson frais est aussi un des ingrédients phare de la cuisine balinaise ! Pour relever les plats, le curcuma, l’ail, le gingembre, le basilic, la coriandre, le tamarin, la noix de coco et/ou le piment sont utilisés tour à tour. Des mélanges ingénieux qui subliment toujours les plats traditionnels à base de riz ! En somme, une cuisine riche, épicée et généreuse !

Cuisine que nous avons donc appris ce jour-là dans un petit village de la région d’Ubud, dans la maison familiale de Made. Après une courte visite des lieux, voici la mission que nous devions relever : préparer deux plats traditionnels balinais, sous sa supervision ! Au menu : un tum-ayam (poulet épicé et cuit dans une feuille de banane), un sayur urab (mélange de légumes et de noix de coco relevé et cuit à la vapeur) ! Pour mettre un peu plus de piment à ce défi, nous partagerons, à la fin, ce repas avec toute la famille ! Un jury plus qu’expérimenté qu’il faudra réussir à convaincre !

Voici les recettes du jour :

Tum-Ayam

• 5 échalotes
• 5 ails
• 2 cm de curcuma
• 2 cm de gingembre
• 1 piment rouge
• 1 tomate
• 1 noix de macadamia
• 2 cuillères à café de coriandre
• 2 filets de poulet
• feuilles de bananes
• sel

Sayur Urab

• 200g de haricots verts
• 100g de pousses de soja
• 50g de noix de coco râpée
• 5 échalotes
• 5 ails
• 1 piment rouge
• 1 petit citron vert
• sel

C’est donc parti pour 1h30 de découpage, d’épluchage, de pilonnage sous le regard aguerri du chef ! Les épices sont mixées et écrasées avec un pilon, les légumes sont rissolés dans la poêle, le poulet est émincé… Nous avons même le droit au secret du chef : ajouter un peu de sucre pour relever le tout ! Si le manque de climatisation se fait désirer devant les fourneaux, les couleurs et les odeurs ne manquent pas ! Et le sourire et la bonne humeur de Made nous font vite oublier nos erreurs de débutants !

Après quelques ajustements et quelques minutes de mijotage, l’heure du jugement sonne ! Toute la famille s’installe avec nous, par terre sur des coussins, sous la pergola. Les plats passent de main en main, les assiettes se remplissent. On mange avec les doigts. Après quelques secondes de silence, les langues se délient ! Le jugement est passé, le repas est approuvé ! Un instant de partage, de convivialité et de rires, authentique et unique dans cette si charmante famille !

Et un souvenir merveilleux, que nous pourrons faire partager et déguster à notre famille et à nos amis à notre retour ! Un bon moyen de leur en mettre plein les yeux aussi !

Le saviez-vous ?
À Bali, l’avocat se boit ! Ici on consomme ce fruit en smoothie ou façon milk-shake (mais sans le lait !) ! La recette est toute simple : il suffit de prendre un avocat bien mûr, de le passer au blender avec quelques glaçons, ajouter du lait concentré sucré et/ou du chocolat liquide. Vous obtenez une boisson originale, onctueuse et exquise ! À découvrir et à adopter !